Клиническая и психолого-педагогическая

Характеристики заикающихся с невротической формой

Речевой патологии

Возникновению заикания невротической формы у детей обычно предшествует психогения в виде испуга либо в виде хронической психической травматизации. Заика­ние возникает остро в возрасте 2-6 лет.

Анамнестические сведения показывают, что у детей с этой формой заикания обычно отсутствуют указания на патологию внутриутробного развития и родов. Раннее психофизическое развитие, как правило, проходит в со­ответствии с возрастной нормой. Моторные навыки (си­дение, стояние, ходьба) формируются своевременно.

Речевой онтогенез имеет у них определенные особен­ности. Нередко наблюдается раннее развитие речи: пер­вые слова появляются к 10 месяцам, фразовая речь фор­мируется к 16-18-ти месяцам жизни. В короткий проме­жуток времени (за 2-3 месяца) дети начинают говорить развернутыми фразами, словарный запас бурно пополня-


Ifll


ется, рано формируется грамматический строй речи с употреблением сложных речевых конструкций.

Темп речи часто ускорен, дети как бы «захлебывают­ся» речью, недоговаривают окончания слов и предложений, пропускают отдельные слова и предлоги, делают грамма­тические ошибки. Нередко отмечается «смазанность» ;йро-изнесения звуков в речевом потоке. Состояние звукопроиз-носительной стороны речи норму не опережаетХ^

У таких детей часто наблюдается большое количество итераций, что нередко привлекает внимание окружающих. Если в норме наибольшее количество итераций совпадает с интенсивным периодом формирования развернутой фразо­вой речи и ограничено во времени 2-3-мя месяцами, то у де­тей данной группы количество итераций может оставаться значительным на протяжении более длительного времени. Таким образом, артикуляторные механизмы устной речи остаются у них функционально незрелыми на более длитель­ный срок, чем в норме, в то время как лексико-грамматичес-кая сторона существенно опережает норму.

До появления заикания у таких детей отмечаются характерологические особенности типа повышенной впе­чатлительности, тревожности, робости, обидчивости, ко­лебания настроения, чаще в сторону сниженного, раздра­жительность, плаксивость, нетерпеливость. У некоторых из них в возрасте 2-5-ти лет наблюдаются страхи (боязнь темноты, страх при отсутствии в комнате взрослых, не­вротический энурез и т.д.).

Эти дети с трудом привыкают к новой обстановке, ста­новятся в ней раздражительнее, плаксивее, к условиям дет­ского сада проявляют обычно плохую переносимость.



Заикание возникает чаще всего остро на фоне развитой фразовой речи после перенесенной психической травмы.

Помимо острой и хронической психической травма-тизации невротическая форма заикания у некоторых де­тей развивается в результате активного введения в обще­ние второго языка в 1,5-2,5 года жизни. Это бывает у де-


тей, которые еще в силу возрастных особенностей не ов­ладели в достаточной степени родным языком. В этом пе­риоде развития речевой функции овладение вторым язы­ком связано с большим психическим напряжением, кото­рое для ряда детей является патогенным фактором.

Пример 1. Рая Ф., 3,6 лет.

Жалобы на заикание, которое появилось 2 месяца назад. Анамнестически не выявляется патологии внутриутробно­го развития и родов. Физическое и психомоторное разви­тие ребенка протекало в пределах нормы. Первые слова появились до 1 года. Развернутыми фраза­ми стала говорить к двум годам. До настоящего времени предпочитает пользоваться левой рукой во время еды. Мать деЪочкиТПтгнацжшальности татарка, отец — русский. Дома общаются на русском языке. Два месяца назад в се­мью девочки приехал дедушка, который настоял на том, чтобы с девочкой начали говорить на татарском языке. Ре­бенок быстро запоминал новые слова и охотно использо­вал их в речевом общении с родственниками. Примерно через 1,5 месяца общения с использованием слов татарского языка мать заметила вначале редкие, а затем более частые судорожные запинки в речи ребенка. После обращения к специалисту мать получила рекомендации ис­пользовать в общении с девочкой только русский язык. Наблюдения за девочкой в течение года показали, что в последующие 2 месяца после перехода на единую языко­вую систему у ребенка постепенно исчезли судорожные за­пинки и плавность речи полностью восстановилась.

Иногда до появления заикания, вслед за перенесен­ной ребенком острой психической травмой некоторое время (от нескольких минут до суток) наблюдается му-тизм. Ребенок внезапно перестает говорить, на его лице нередко «застывает» выражение страха.



Одновременно с появлением заикания дети становят­ся еще более раздражительными, двигательно беспокой­ными, хуже спят. В ряде случаев появляется болезненное упрямство, капризы, негрубо выраженные нарушения дис­циплинарных требований.


У некоторых детей при появлении заикания отмеча­ется кратковременный период, когда они в процессе речи прикрывают рот рукой, как бы опасаясь появления запи­нок, или ограничивают речевое общение.

Динамика речевого нарушения при невротической форме заикания характеризуется рецидивирующим тече­нием,временами речь становится совершенно плавной, судорожные запинки полностью отсутствуют, но при ма­лейшем эмоциональном напряжении, соматическом забо­левании или утомлении заикание появляется вновь.

Невротическая форма заикания может иметь как бла­гоприятное, так и неблагоприятное (прогредиентное и ре­цидивирующее) течение. При благоприятном течении вы­раженность заикания не бывает тяжелой. Изменение ок­ружающей обстановки в лучшую сторону, общее оздоровление организма ребенка, адекватные лечебно-пе­дагогические мероприятия способствуют достаточно бы­строй обратной динамике речевого нарушения.

Нередко заикание постепенно приобретает хроничес­кое течение, при котором в дальнейшем полных и дли­тельных ремиссий уже не наблюдается, и речевое наруше­ние становится все более тяжелым.

В случаях неблагоприятного течения заикания чаще имеет место наследственная отягощенность заиканием и патологическими чертами характера. В семьях детей, у которых имеется неблагоприятное течение заикания, бы­туют нередко неправильные формы воспитания, способ­ствующие хронификации речевой патологии.

У детей с неблагоприятным течением заикания в 6-7 лет может наблюдаться уже ситуационная зависимость в проявлении частоты и тяжести судорожных запинок, сни­жение речевой активности в новой обстановке или при общении с незнакомыми лицами.

При обследовании детей дошкольного возраста при невротической форме заикания чаще всего обнаруживает­ся нормальное развитие общей моторики. Общие движе-


ния как у детей, так и у взрослых достаточно грациозны и пластичны. Они хорошо переключаюся с одного движения на другое, чувство ритма развито достаточно высоко. Они легко вступают в ритм музыки и переключаются с одного ритма на другой. Двигательные ошибки могут исправлять самостоятельно. Для правильного выполнения большин­ства двигательных заданий бывает достаточно словесной инструкции. Движения рук и ног хорошо координирова­ны. Тонкая моторика рук развивается в соответствии с воз­растом. Жесты, мимика и пантомимика эмоционально ок­рашены. В то же время, по сравнению с нормой, для всех заикающихся этой группы характерно недоведение элемен­тов движения до конца, некоторая их вялость, повышен­ная двигательная утомляемость, у части заикающихся от­мечается незначительный тремор пальцев рук. В процессе логоритмических занятий заикающиеся этой группы лег­ко сочетают движения под музыку с речью вслух, что бла­готворно воздействует на качество их речи.

Звукопроизношение у детей с невротической формой заикания либо не имеет нарушений, либо в соответствии с возрастными особенностями носит черты функциональ­ной дислалии. Темп речи обычно быстрый, голос доста­точно модулирован.

У таких детей имеется тесная ситуационная зависи­мость тяжести заикания. Следует также особо подчерк­нуть, что в состоянии эмоционального комфорта, в про­цессе игры или наедине с собой речь у них обычно сво­бодна от судорожных запинок.

Для иллюстрации приводим следующий пример:

Пример 2: Маша Г., возраст — Зг. 2 мес.

Жалобы матери при обращении: заикание, повышенная впечатлительность, снижение аппетита, ухудшение сна и усиление раздражительности после начала заикания. Анамнестические сведения: наследственность речевой па­тологией не отягощена. Беременность и роды протекали нормально. Период новорожденное™ — без патологии. До



года девочка росла спокойной, ничем не болела. Отмеча­лось раннее моторное и речевое развитие: сидит с 4,5 мес., ходит с 9 мес., отдельные слова стала говорить к 11 мес., фразовая речь с 18 мес. Словарный запас пополнялся быс­тро, за короткий период времени стала употреблять в ак­тивной речи много слов, развернутые, грамматически офор­мленные фразы. В возрасте 2 г. 3 мес. заболела бронхитом в тяжелой форме и была стационирована в больницу, где много плакала, звала мать, отказывалась от пищи. Через 9 дней она была выписана из больницы домой, где родители сразу заметили в речи появление судорожных запинок. Де­вочка стала капризной, не засыпала одна, требовала ночью включить свет, плохо ела. Родители обратились за помощью к психоневрологу, который рекомендовал лекарства, сни­жающие возбудимость центральной нервной системы. Об­щее состояние улучшилось: девочка стала спокойнее, за­пинок в речи наблюдалось меньше. Заикание проявлялось главным образом в обстановке эмоциональной напряжен­ности: при посещении поликлиники, разговоре с новыми ли­цами, ссорах между родителями и проч. Логопедические за­нятия начала посещать в 2 г. 10 мес. Психическое состоя­ние: девочка активна, легко вступает в контакт, с интересом относится к обследованию, подробно отвечает на вопросы и задает их сама. Речевое состояние: строение органов ар­тикуляции правильное, движения в полном объеме. Все зву­ки, кроме «Р», произносит правильно. Голос громкий. Темп речи ускоренный. Речевое дыхание напряженное, преры­вистое. Заикание проявляется в виде легких запинок кло-нического типа главным образом в вопросно-ответной и спонтанной речи. Затруднено вступление в речь, по 2-3 раза повторяет начальный звук в слове. При эмоциональном воз­буждении заикание значительно усиливается. В игре наеди­не с собой речь плавная, запинок не наблюдается. Интеллектуальное развитие соответствует возрастной нор­ме. Во время занятий активна, внимательна, усидчива. Комплексное медико-педагогическое воздействие оказы­валось на протяжении 4-х месяцев. Отмечалось улучшение общего психосоматического состояния и речи. Наладился сон, улучшился аппетит, девочка стала спокойнее. Заика­ние проявлялось иногда в виде легких запинок в спонтан­ной речи. Звук «Р» на стадии автоматизации. При осмотре через год девочке 4 г. 2 мес. Девочка спокой­ная, легко вступает в контакт. Темп речи слегка ускорен. Все звуки произносит чисто. Заикание наблюдается ред-


ко и только в периоды сильного эмоционального напря­жения. Рекомендован повторный курс медико-педагоги­ческих мероприятий.

В дошкольном возрасте наличие заикания, как пра­вило, не оказывает заметного влияния на социальное по­ведение детей. Их контакты с ровесниками и взрослыми лицами остаются практически обычными.

У многих детей с невротической формой заикания, несмотря на благоприятное его течение и глубокую ремис­сию, в 7 лет наблюдается рецидив заиканияпри поступле­нии в школу. Рецидиву заикания в это время способствует как увеличение эмоциональной и физической нагрузки, так и повышение психической и речевой напряженности.

Резко меняется поведение заикающихся к 10-12-ти годам жизни. В этот период появляется осознаваниесвое­го дефекта речи, боязнь произвести на собеседника небла­гоприятное впечатление, обратить внимание посторонних на речевой дефект, не суметь выразить мысль вследствие судорожных запинок и т.д.

Именно в этом возрасте у заикающихся с невроти­ческой формой патологии речи начинает ярко проявлять­ся патологическая личностная реакция на речевое нару­шение. Формируется стойкая логофобия— боязнь рече­вого общения с навязчивым ожиданием речевых неудач. В таких случаях образуется своеобразный порочный круг, когда судорожные запинки в речи обусловливают сильные эмоциональные реакции отрицательного знака, способствующие, в свою очередь, усилению речевых на­рушений.

Подростки начинают испытывать затруднения во время ответов в классе, волнуются при разговоре с незна­комыми лицами. Постепенно увеличивающиеся потреб­ность и необходимость в речевом общении, усложнение взаимоотношений со сверстниками, нарастание требова­ний, предъявляемых к речевой коммуникации в подрост­ковом возрасте, приводят к тому, что для подавляющего



большинства заикающихся речь становится источником постоянной психической травматизации. Это в свою оче­редь вызывает повышенную истощаемость (как психичес­кую, так и собственно речевую), утомляемость и способ­ствует развитию патологических черт характера.

Постепенно одни подростки с невротической формой заикания начинают избегать речевых нагрузок, резко ог­раничивают речевые контакты (пассивная форма компен­сации), другие, напротив, становятся агрессивными, на­вязчивыми в общении (явление гиперкомпенсации). В школе ситуация осложняется недостаточной степенью знания учебного материала, чувством неуверенности в своих силах, ожиданием неудачи или неприятности, не­принятием со стороны соучеников. Все это часто приво­дит к тому, что подростки просят учителей опрашивать их либо письменно, либо после уроков.

С возрастом логофобия в части случаев приобретает особо значимое место в общей клинической картине невро­тической формы заикания, носит навязчивый характер и воз­никает при одной мысли о необходимости речевого общения или при воспоминаниях о речевых неудачах в прошлом. В этом состоянии заикающиеся часто произносят не то, что им хотелось бы сказать, а лишь то, что легче произнести.

Выраженность логофобии может быть непропорцио­нальна тяжести речевых судорог. Нередко при слабом, а иногда едва заметном для окружающих речевом дефекте, страх речи может быть ярко выраженным. Эмоциональная жизнь заикающихся заполняется этими переживаниями.

При особо неблагоприятном течении невротической формы заикания у взрослых нередко формируется слож­ная клиническая картина, характеризующаяся дисгармо­ническим развитием личности. У взрослых заикающихся это проявляется в чувстве социальной неполноценности со своеобразной системой суждений, постоянно снижен­ном фоне настроения, ситуационном страхе перед речью, который нередко генерализуется, сочетаясь с отказом от


речевого общения вообще. Эффективность комплексно­го медико-педагогического воздействия на таких лиц бы­вает низкой.

Отличительной особенностью данной группы заика­ющихся является то, что в спокойном состоянии, при от­влечении внимания от процесса артикуляции (например, при большой заинтересованности темой разговора), а так­же наедине с собой речь у них осуществляется свободнее, часто совершенно лишена судорожных запинок. Значи­тельное улучшение экспрессивной речи наблюдается у таких лиц в процессе логоритмических занятий, аутоген­ной тренировки, под влиянием психотерапии, гипноза.

Пример 3: Комплексное медико-педагогическое обследование заикаю­щейся Г.Д., 22 лет. Жалобы на заикание, сильный страх речи. Анамнестические сведения со слов родителей: в первые месяцы жизни была здоровой, спокойной. В возрасте 6 мес. перенесла дизентерию. В развитии от сверстников не отста­вала. Сидеть, стоять, ходить начала своевременно. Говорить стала до года. Речь была чистая, но в несколько ускорен­ном темпе. С раннего возраста была впечатлительной, боя­лась темноты, испытывала чувство страха при виде жуков,

~зт пауков, лягушек. С 5-летнего возраста после рассказа стар-


klinicheskaya-kartina-i-neotlozhnaya-pomosh-pri-ostroj-zaderzhke-mochi-transportirovka-bolnogo.html
klinicheskaya-kartina-i-stadii-razvitiya-bolezni.html
    PR.RU™