Клиническая картина кровоизлияния в мозг

Ø Длительно существующая артериальная гипертония, нередко с кризовым течением.

Ø Развитие инсульта во время эмоциональных или физических перенапряжений.

Ø Высокое артериальное давление в первые минуты-часы после начала инсульта.

Ø Возраст больных не является определяющим моментом, однако, для инфарктов более характерен старший возрастной диапазон по сравнению с кровоизлияниями.

Ø Выраженная общемозговая симптоматика, жалобы на головную боль в определенной области головы, предшествующие за несколько секунд или минут развитию очаговых неврологических симптомов.

Ø Характерный вид ряда больных: багрово-синюшное лицо, особенно при гиперстенической конституции и при этом тошнота или неоднократная рвота.

Ø Редкость ПНМК в анамнезе и отсутствие транзиторной монокулярной слепоты.

Ø Бурное развитие неврологической и общемозговой симптоматики, приводящей нередко уже через несколько минут к коматозному состоянию больного. Особенно это характерно для кровоизлияния в ствол мозга или мозжечок, хотя изредка наблюдается и при обширных инфарктах ствола мозга в связи с закупоркой основной артерии, однако для нее типичны предвестники – расплывчатость зрения, туман перед глазами, двоение, нарушения фонации, глотания, статики и др.

Инфаркт мозга

Основные причины:

· атеросклеротическое поражение магистральных артерий головы – 30 - 40%

· кардиогенные эмболии – 20 - 30%

· гипертонические микроангиопатии – 20 - 30%

· гемореологические нарушения – 5 - 10%

· на долю всех остальных причин (диссекции артерий, фиброзномышечная дисплазия, синдром мойя-мойя, антифосфолипидный синдром, наследственные заболевания и др.) приходится около 5 -10%.

Рис. 3-10. Атеросклеротический стеноз ВСА (МР и КТ-ангиография).

Рис. 3-11. Диссекция позвоночной артерии (МР-ангиография).

Еще 10 лет назад этиология до 40% всех видов ишемических инсультов оставалась неизвестной. С внедрением в широкую клиническую практику новых методов инструментальной и лабораторной диагностики инфаркты неустановленной этиологии встречаются все реже, в основном у молодых людей (рис. 3-10, 3-11).

Ввиду многообразия основных патологических состояний, приводящих к ишемическим инсультам, равно как и патогенетических механизмов их развития, подробное описание последних будет изложено в следующей главе.

Клиническая картина характерная для инфаркта мозга представлена в таблице 3-2.



Таблица 3-2

Клиническая картина инфаркта мозга

Ø Предшествующие транзиторные ишемические атаки или транзиторная монокулярная слепота.

Ø Выявленный ранее атеросклероз различной локализации (аорта, коронарные, периферические артерии).

Ø Патология сердца (нарушения ритма сердца, прежде всего мерцательная аритмия, наличие искусственных клапанов сердца, ревматизм, инфекционный эндокардит, острый инфаркт миокарда, пролапс митрального клапана и др.).

Ø Развитие во время сна, после приема горячей ванны, физического утомления, а так же на фоне мерцательной аритмии, острого инфаркта миокарда, коллапса, кровопотери.

Ø Острое или постепенное развитие неврологической симптоматики, в ряде случаев ее «мерцание», т.е. нарастание, уменьшение и вновь нарастание клинических симптомов.

Ø Возраст старше 50 лет.

Ø Превалирование неврологической очаговой симптоматики над общемозговой симптоматикой.

Так же как и при кровоизлияниях, имеет значение прежде всего совокупность указанных признаков.


klinicheskaya-simptomatologiya-holecistitov.html
klinicheskaya-simptomatologiya-infarkta-miokarda.html
    PR.RU™