Клиническая симтоматология остеоартроза.

Остеоартроз (osteoarthrosis, син.: артроз деформирующий) — хроническое дистрофическое заболевание суставов (и околосуставных тканей), приводящее к их деформации. Встречается преимущественно у женщин среднего и пожилого возраста.

Этиология и патогенез. Окончательно не выяснены. Считают, что при остеоартрозе нарушаются нормальные метаболические процессы в хряще вследствие его преждевременного старения. При этом имеют значение общие эндокринно-обменные нарушения организма, хроническая микротравма суставов, наследственная предрасположенность. Вторично, в ответ на раздражение синовиальной оболочки суставным детритом (мельчайшими кусочками некротизированного хряща), возникает реактивное воспаление — синовит, происходит также компенсаторное разрастание костной ткани с образованием остеофитов, развивается субхондральный остеосклероз.

Клиническая картина. Характерны жалобы на боли при нагрузке (ходьбе и опоре на ногу) в позвоночнике и крупных суставах нижних конечностей, а также в дистальных межфаланговых суставах кистей рук. В покое боли проходят. Осмотр лишь в тяжелых случаях дает возможность выявить деформацию суставов и небольшую припухлость тканей вокруг них. Пальпаторно можно определить некоторую болезненность тканей вокруг пораженных суставов. Движения в суставах ограничены незначительно. Лишь в III стадии заболевания, когда возникают выраженные морфологические изменения (деформация суставов и заращение суставных щелей), движение в них существенно ограничивается. Более часто это касается тазобедренных суставов (коксартрозы), при этом у больных наблюдается ограничение движений, проявляющееся «утиной походкой»; в дальнейшем движения вообще могут стать невозможными из-за вывиха бедра или резкой деформации сустава. Лабораторные исследования (за исключением небольшого повышения СОЭ) не обнаруживают значительных изменений. При рентгенографии можно обнаружить сужение суставной щели, наличие остеофитов, подхрящевой остеосклероз в сочетании с кистевидными просветлениями в эпифизах, деформацию суставов разной степени, в отдельных случаях вывих суставов.

Течение и осложнения. Хроническое, постоянно прогрессирующее. Осложнением может быть вывих сустава (чаще всего тазобедренного) при развитии в нем значительных изменений.

Лечение. Включает в себя применение обезболивающих и противовоспалительных препаратов, внутрисуставное введение трасилола (ингибитора про-теаз, участвующих в денегеративных изменениях хряща), а также препаратов, подавляющих расщепление мукополисахаридов хряща, назначение лечебной физкультуры и физиотерапевтических методов (в основном тепловых процедур).



Клиническая симтоматология системной красной волчанки.

Системная красная волчанка (СКВ) - это системное воспалительное заболевание неизвестной этиологии, развивающееся на основе генетически обусловленного несовершенства иммунорегуляторных процессов, приводящих к образованию иммунокомплексного воспаления, следствием которого является повреждение многих органов и систем.

Распространенность

Частота СКВ в популяции составляет примерно 4-250 случаев на 100 000 населения в год. Заболевание чаще развивается у женщин в возрасте 14-40 лет, пик заболеваемости приходится на 14-25 лет. Соотношение женщин и мужчин составляет 8:1-10:1, среди детей - 3:1.

Этиология

В качестве причин СКВ могут выступать факторы окружающей среды - ультрафиолетовое облучение, воздействие бактериальной и вирусной инфекции, лекарственных препаратов. Косвенным подтверждением этому служит обнаружение у больных СКВ антител к ДНК и РНК-содержащим вирусам, присутствие парамиксовирусных цитоплазматических включений, тубулоретикулярных структур в эпителии и внутри лимфоцитов и включений типа С-онкорновируса в биоптате почек и кожи. Роль генетических факторов подтверждена большой конкордантностью по СКВ у монозиготных близнецов по сравнению с дизиготными, связь с генетически обусловленным дефицитом отдельных компонентов комплемента С1q, С2, С4, полиморфизмом генов FcγRII-рецепторов. Провоцирующими факторами являются длительное пребывание на солнце, беременность, аборты, начало менструальной функции, инфекции, лекарственная аллергия, поствакцинальные реакции.

Патогенез

Системная красная волчанка - иммунокомплексное заболевание, для которого характерна неконтролируемая продукция антител, образующих циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК), обусловливающие различные признаки болезни. ЦИК откладываются в субэндотелиальном слое базальной мембраны сосудов многих органов. Место фиксации депозитов (кожа, почки, хориоидальное сплетение, серозные оболочки) определяются такими параметрами антигена или антитела, как размер, заряд, молекулярная конфигурация, класс иммуноглобулинов и т.д.



Клинические проявления

Болезнь начинается постепенно с рецидивирующего полиартрита, астении. Реже бывает острое начало (высокая лихорадка, дерматит, острый полиартрит). В дальнейшем отмечается рецидивирующее течение и полисиндромность.

Полиартрит, полиартралгии- наиболее частый и ранний симптом заболевания. Поражаются преимущественно мелкие суставы кистей рук, лучезапястные, голеностопные, реже коленные суставы. Характерен неэрозивный тип полиартрита, даже при наличии деформации межфаланговых суставов, которая развивается у 10-15% больных с хроническим течением.

Эритематозные высыпанияна коже лица в виде «бабочки», в верхней половине грудной клетки в виде «декольте», на конечностях - также частый признак системной красной волчанки.

Полисерозитсчитается компонентом диагностической триады наряду с дерматитом и полиартритом. Наблюдается он практически у всех больных в виде двустороннего плеврита и (или) перикардита, реже перигепатита и (или) периспленита.

Характерно поражение сердечно-сосудистой системы.Обычно развивается перикардит, к которому присоединяется миокардит. Сравнительно часто наблюдается бородавчатый эндокардит Либмана-Сакса с поражением митрального, аортального и трикуспидального клапанов. Признаки поражения сосудов входят в картину поражения отдельных органов. Тем не менее следует отметить возможность развития синдрома Рейно (задолго до типичной картины болезни), поражение как мелких, так и крупных сосудов с соответствующей клинической симптоматикой.

Поражения легкихмогут быть связаны с основным заболеванием в виде волчаночного пневмонита, характеризующегося кашлем, одышкой, незвонкими влажными хрипами в нижних отделах легких. Рентгенологическое исследование у таких больных выявляет усиление и деформацию легочного рисунка в базальных отделах легких; временами можно обнаружить очаговоподобные тоны. Поскольку пневмонит обычно развивается на фоне текущего полисерозита, описанная рентгенологическая симптоматика дополняется высоким стоянием диафрагмы с признаками плевродиафрагмальных и плевроперикар-диальных сращений и дисковидными ателектазами (линейные тени, параллельные диафрагме).

При исследовании ЖКТотмечаются афтозный стоматит, диспепсический синдром, анорексия. Болевой абдоминальный синдром может быть связан как с вовлечением в патологический процесс брюшины, так и с собственно васкулитом - мезентериальным, селезеночным и др. Реже развиваются сегментарные илеиты. Поражение ретикулоэндотелиальной системы выражается в увеличении всех групп лимфатических узлов, печени и селезенки.

Волчаночный диффузный гломерулонефрит(люпус-нефрит) развивается у половины больных обычно в период генерализации процесса. Встречаются различные варианты поражения почек - мочевой синдром, нефритический и нефротический.

Поражение нервно-психической сферывстречается у многих больных в начале болезни в виде астеновегетативного синдрома, в последующем могут быть признаки энцефалита, миелита, полиневрита. Реже наблюдаются эпилептиформные приступы. Возможны галлюцинации (слуховые или зрительные), бредовые состояния и др.


klinicheskij-diagnoz-e-117-insulinnezavisimij-saharnij-diabet-srednej-stepeni-tyazhesti-stadiya-dekompensacii.html
klinicheskij-etap-proverki-konstrukcii-semnogo-proteza-metodika-i-posledovatelnost-provedeniya-vozmozhnie-oshibki-viyavlyaemie-na-dannom-etape-i-metodi-ih-ustraneniya.html
    PR.RU™